残暑が厳しい週末となりました。

 畑の草刈りは朝の時間で終わらせ、暑さをしのぎました。


畑で収穫した会津伝統野菜の「小菊かぼちゃ」


会津の農家さんから種をいただき、去年から栽培しています。
自家採取していたので南三陸でも育てました。

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かぼちゃスープや丸ごとグラタンなどもオススメ。
しっとり、ねっとり系なので煮物に最適です。


10月以降が食べごろなので、販売します。

10月6日はひころマルシェ(南三陸)
10月20日はガーデンマルシェ(福島市)


私の母の実家は会津です。
山育ちだったので真っ平らに田んぼが広がる会津盆地の風景が大好きです。 

わたしのDNAとして息づく会津の伝統野菜をつなぐことができてとても愛おしい気持ちです。
この種を大事に育てていきたい。ありがとう。




 
わたしのルーツを探ることはこの町にいて感じることがあります。

南三陸にはきりこの文化が根強く息づいています。町のいたるところに飾ってあります。

上山八幡宮では9月14、15日に秋季例祭のお祭りが行われます。
私も少しお手伝いをするのですがその前に社務所のお掃除をしました。

きりこについて、まだまだ知らないことが多いのですがそこにあった本に、南三陸のきりこ文化が福島県では二本松市下川崎に唯一残っているという記事を目にしました。

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南三陸と二本松を結ぶ過去。



これまでの歴史や文化を知りながらここにいる意味をじっくりと感じていきたい。